Continuamos con la serie de conferencias online “Cultura japonesa a través del anime y el manga”. Esta vez invitamos al Sr. Roger Ortuño Flamerich, quien nos contará sobre la gastronomía japonesa a través del famoso manga Oishinbo.
 
Oishinbo es todo un referente en el mundo del manga gastronómico y un auténtico fenómeno cultural en Japón, con más de 100 tomos a sus espaldas y en publicación desde hace más de 30 años. Este superventas creado por Tetsu Kariya y Akira Hanasaki está editado por Norma Editorial y traducido por Marc Bernabé, con la colaboración especial de Roger Ortuño de ComerJapones.com.
 
Ortuño, especialista en gastronomía japonesa, ha colaborado como asesor gastronómico para la traducción de Oishinbo al español, analizando toda la jerga culinaria que aparece en este manga para buscar la mejor forma de adaptarla a la lengua castellana. También ha creado el glosario explicativo que complementa esta obra y que únicamente está disponible en la edición en español.
En esta conferencia veremos algunas de las páginas del manga Oishinbo para descubrir y enumerar sus platos e ingredientes, comparándolos con fotografías que desvelan en qué consisten. De esta forma, los gourmets del manga podrán iniciarse en el mundo de la gastronomía japonesa y, en sentido inverso, los otakus de la cocina podrán descubrir el universo manga.
 
Se incluirán anécdotas sobre platos, técnicas culinarias e ingredientes que no tienen una traducción directa, para los cuales se han tenido que buscar fórmulas ingeniosas para adaptarlos a nuestro idioma. El manga nos servirá como hilo conductor para adentrarnos en la gastronomía nipona, usando Oishinbo como puerta de entrada.
 

Datos de la Conferencia Online:
Fecha: jueves, 18 de noviembre de 2021.
Hora: 18:00 horas CET (UTC +1). Para saber la hora fuera de España, consulte aquí.
Duración: Aproximadamente 60 minutos de conferencia + turno de preguntas. (Máximo dos horas)
Idioma: español
Lugar: Online a través de la plataforma Zoom.
Participación gratuita hasta completar el aforo. Requiere inscripción previa para asistir a través del siguiente enlace: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_9i54qFlATzST6S9Spql00w
 
 
Conferenciante:

Roger Ortuño Flamerich es publicista especializado en marketing digital y gastronomía. Fundador y director de ComerJapones.com, la web de referencia sobre gastronomía japonesa, donde trabaja para distintas entidades y marcas. 

Licenciado en Publicidad y RRPP por la Universidad Autónoma de Barcelona, ejerce de profesor en varias universidades y ha impartido conferencias itinerantes en América Latina para Fundación Japón, en Colombia, Bolivia, Paraguay, Cuba, Panamá, Honduras, México y Guatemala; además de España y Andorra. También ha impartido conferencias para entidades como las Embajadas del Japón, en España y en otros países latinoamericanos; para instituciones gubernamentales de las prefecturas de Niigata, Gifu y Kochi; para Casa Asia y JETRO.
Desde el año 2012 coordina y presenta los talleres y demostraciones culinarias del espacio Nihon Ryori, en el marco de la feria internacional Manga Barcelona, y también organiza talleres de cocina japonesa y catas de sake. Asesor gastronómico de los libros Mibu – elBulli (Norma Editorial, 2015), OISHINBO à la carte (Norma Editorial, 2016) y autor de OISHII. Diccionario ilustrado de gastronomía japonesa (Satori Ediciones, 2019) que ya va por su 2ª edición.
Es sommelier de sake (kikisake-shi), titulado por Sake Service Institute (SSI), Wine & Spirit Education Trust (WSET), Certified Sake Professional (CSP) y TSUJI Culinary Institute of Osaka. Es uno de los tres únicos occidentales que ha sido condecorado Embajador de Buena Voluntad de la Gastronomía Japonesa (2016) por el gobierno nipón en reconocimiento a su extensa labor divulgativa. También ha recibido el Premio del Cónsul General del Japón en Barcelona (2015).